欢迎访问信用舟山网!

今天是

当前位置:政策法规 / 舟山政策 /正文

舟山市信用舟山建设领导小组办公室 关于印发《舟山市社会信用体系建设 督查工作机制》的通知

发布时间: 2018-05-24 15:03:15   作者:本站编辑   来源: 舟山市信用办   浏览次数: 75

舟山市信用舟山建设领导小组办公室

关于印发《舟山市社会信用体系建设

督查工作机制》的通知

 

各县区信用办、信用舟山建设领导小组成员单位:

为加快推进我市社会信用体系建设工作,现将《舟山市社会信用体系建设督查工作机制》印发给你们,请你们按照督查工作机制要求,认真抓好工作落实,确保督查工作有序开展。

 

舟山市社会信用体系建设督查工作机制

  为加快推进我市社会信用体系建设,以创建国家第三批社会信用体系建设示范城市为目标,按照“一年打基础、二年促提升、三年抓创建”工作步骤,确保我市社会信用建设年度工作目标取得阶段性成效,根据国家、省关于推进社会信用体系建设的部署和要求,特制定本督查工作机制。

一、督查内容

1、社会信用建设年度工作要点推进落实情况;

2、社会信用体系制度建设情况;

3、“四大领域”诚信建设推进情况;

4、贯彻落实国家守信联合激励机制、失信联合惩戒备忘录,实施联合奖惩及典型案例报送情况;

5、诚信宣传教育开展情况;

6、信用信息查询应用情况及典型案例;

7、重点领域失信行为整治情况;

8、行政处罚、行政许可“七日双公示”推送情况;

9、红黑名单信息、工作动态性信息推送情况;

10、诚信主题实践活动创建情况。

二、督查对象

各县(区)信用办、信用舟山建设领导小组各成员单位。

三、督查方式

督查按照全面自查、实地督查相结合方式进行。

  1、全面自查。各县(区)、信用舟山建设领导小组各成员单位每半年开展一次全面自查,并将自查报告报送市发改委(市信用办)。

  2、实地督查。在各县(区)、信用舟山建设领导小组各成员单位在全面自查的基础上,市发改委(市信用办)将组织对部分县(区)、成员单位的社会信用建设推进情况开展实地督查。督查工作将由市信用办牵头或委托第三方信用服务机构组织开展,并邀请部分成员单位参加。实地督查采取听取汇报、实地调查等形式进行(具体实地督查通知另发)。

3、督查通报。根据各县(区)、信用舟山建设领导小组各成员单位社会信用建设推进情况,市信用办及时整理汇总后,向信用舟山建设领导小组进行汇报,并向市领导、各县(区)和市级成员单位发出督查情况通报,同时将督查情况作为年度考核的重要依据。

四、时间安排

   全面自查工作分别于7月10日、次年1月10日前完成,各县(区)各部门将自查情况盖章后报市信用办,相关案例等材料电子稿发市信用办邮箱。  

五、工作要求

1、提高思想认识。社会信用体系建设是一项长期性、系统性的工作,是实现国家治理能力现代化的重要手段,也是构建新型市场监管体系的重要内容,更是解决新时代社会主要矛盾的迫切需要,今年我市以创建国家第三批社会信用体系建设示范城市为目标,全面落实国家信用体系建设“5个组合拳和10项量化指标”任务,推动《浙江省公共信用信息管理条例》深入实施,打造“信用舟山”金名牌,按照“一年打基础、二年促提升、三年抓创建”工作步骤,因此,各县(区)、信用舟山建设领导小组各成员单位要提高思想认识,建立健全工作机制,完善各项保障措施,加快推进我市社会信用体系建设。

2、明确督查重点。各县区、信用舟山建设领导小组各成员单位要根据市社会信用体系建设年度工作要点、省级部门工作要求,结合本地、本单位工作实际,制订本地、本部门社会信用建设的年度推进计划,以此作为督查工作的重点内容 。

3、加强整改落实。对于督查中发现的问题,要采取切实有效的整改措施,并限期整改到位,适时开展整改复查,确保各项改革措施落地见效。对督查排名在后5位的部门和末位的县(区),提出整改措施,向信用舟山建设领导小组作出书面报告,并抄送各领导小组成员单位。

4、纳入年度考核。各县(区)、信用舟山建设领导小组各成员单位的推进情况和年度目标落实情况将纳入法治政府考核和对县(区)、部门年度综合考核体系中。