信用舟山
欢迎访问信用舟山网!

今天是

当前位置:政策法规 / 舟山政策 /正文

关于印发《2018年舟山市城市管理局 (综合行政执法局)社会信用体系 建设工作要点》的通知

发布时间: 2018-05-15 16:21:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 39

舟山市城市管理局(综合行政执法局)文件

 

舟城管〔2018〕76号

 

关于印发《2018年舟山市城市管理局

(综合行政执法局)社会信用体系

建设工作要点》的通知

 

各县(区)城市管理局(综合行政执法局)、功能区城市管理分局(综合行政执法分局),局属各单位、各处室:

    根据信用舟山建设领导小组办公室关于社会信用体系建设的决策部署和《关于印发<2018年舟山市社会信用体系建设工作要点>的通知》精神,我局制定了《2018年舟山市城市管理局(综合行政执法局)社会信用体系建设工作要点》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                   舟山市城市管理局(综合行政执法局)

         2018年5月14日

 

——————————————————————————— ————————————————————————————

抄送:市信用办。

——————————————————————————— ————————————————————————————

舟山市城市管理局(综合行政执法局)办公室          2018年5月14日印发

——————————————————————————— ———————————————————————————— 

2018年舟山市城市管理局(综合行政执法局)

社会信用体系建设工作要点

 

为全面落实信用舟山建设领导小组办公室关于社会信用体系建设的决策部署,深入推进我市城市管理(综合行政执法)系统社会信用体系建设,根据《关于印发<2018年舟山市社会信用体系建设工作要点>的通知》(舟信用办〔2018〕5号)精神,结合我市城市管理(综合行政执法)系统信用体系建设工作实际,现制定2018年工作要点如下:

一、指导思想   

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》和《浙江省社会信用体系建设“十三五”规划》为指引,以推进诚信文化建设、完善守信激励和失信惩戒机制为重点,以提高社会诚信意识和信用水平、改善城市信用环境为目的,坚持以人为本,全力营造守信光荣、失信可耻的城市管理氛围,为依法治市和社会文明创造有利条件。

二、2018 年重点工作  

(一)机制建设方面

1、推动联合奖惩机制建设。贯彻落实国家部委守信联合激励机制和失信联合惩戒备忘录,联合市属相关部门加强城市管理(综合行政执法)领域联合惩戒机制建设,推动跨部门、跨区域联合奖惩,完善联合协作机制。

2、推进信用查询机制应用。以查询应用为指引,在行政管理、公共服务等事项中开展信用查询、应用,明确使用的环节、操作步骤、查询结果应用等。

3、明确信用信息报送机制。按时报送信用信息,明确报送范围、报送方法、报送责任人、报送协调机制。

4、探索黑名单认定机制。根据国家、省级部门出台的“红黑名单”制度,结合《舟山市综合行政执法领域失信黑名单管理办法(试行)》试行以来的实施情况,按照市里确定的相关清单,探索综合行政执法领域黑名单主体的认定机制。

(二)信用信息归集、报送和交换方面

1、做好信息、案例收集、反馈和报送工作。结合执法专项检查、城乡环境综合整治大会战督查、日常巡查及投诉举报等情况,保证归集和报送信用信息的规范性、准确性、完整性、时效性;严格落实守信激励和失信惩戒典型案例组织报送工作,依照真实性、准确性、典型性原则,做好案例收集和报送工作;按规定及时处理市信用办反馈的有异议的信用信息。

2、加强信息数据交换工作。依据舟山市信用信息交换机制,依法推进信用信息系统的互联互通和信用信息的交换共享。对我局信用信息进行分类分级管理,确定信用信息公开属性和查询权限,并通过市公共信用信息平台交换共享。

3、加强城市信用状况监测指标数据报送工作。对国家监测平台推送的黑名单、重点关注名单等信息主体进行比对、梳理、反馈,按时报送城市信用状况监测指标数据,积极推进重点领域失信行为专项整治。

(三)行政许可、行政处罚信息双公示方面

1、按照法律、行政法规和部门规章,结合“权力清单”和“责任清单”,全面梳理我局行政许可和行政处罚事项目录,优化业务流程,制定公示规范,畅通公开渠道。

2、依照省、市社会信用体系建设工作有关要求,依托舟山政务云平台,加快推进我局信息化建设,确保“双公示”信息数据准确、高效、便捷地实现交换共享与公示公开。

3、根据日常许可业务办理、行政处罚执行结果等信息,按时按质向市统一信用平台报送诚信信息。

(四)工作组织推进方面

1、加强依法行政。落实城市管理体制改革,推进执法力量下沉,强化事中事后监管。建立健全科学民主依法决策制度和程序,提高透明度。进一步修订完善城市管理(综合行政执法)执法制度,全面落实行政执法自由裁量基准制度和执法全过程记录制度,坚持重大行政执法案件集体讨论、案卷评查等制度。

2、加强诚信宣传教育。认真贯彻落实“七五”普法规划,继续深化推进城市管理执法宣传,充分发挥各类传统媒体和网络新媒体的宣传引导作用,通过播放法制宣传动漫片、发放宣传册等方式向市民群众讲解法律法规、解读诚信建设等内容,营造诚实守信的社会舆论氛围,构建良好社会风气。

3、加强信用建设考核。各县(区)、功能区城市管理局(综合行政执法局)要高度重视,统一思想,紧扣全年信用工作重点,健全责任机制,细化任务分工,确保信用建设各项工作落地落实。市局年底将对各单位的信用建设工作进行考核。