欢迎访问信用舟山网!

今天是

当前位置:政策法规 / 舟山政策 /正文

《舟山市加强政务诚信建设实施方案》 政策解读

发布时间: 2018-03-12 11:24:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 94

《舟山市加强政务诚信建设实施方案》

政策解读

 

一、 文件制定背景

(一)、政策背景

当前,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设工作,将诚信建设摆在突出位置。党的十九大报告和《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》都提出要加快推进政务诚信建设,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。我市以《浙江省社会信用体系建设“十三五”规划》为指引,以全民建设“创新舟山、开放舟山、品质舟山、幸福舟山”为依托,进一步落实《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕76号)和《浙江省人民政府办公厅关于印发加强政务诚信和个人诚信体系建设实施方案的通知》(浙政办发〔2017〕75号),加快推进“最多跑一次”改革,建立健全政务信用管理体系,形成广泛有效的政务诚信监督体系,营造依法行政、守信践诺、风清气正的政务诚信环境,编制《舟山市加强政务诚信建设实施方案》(以下简称《方案》)。
  (二)、目的意义。
  加强政务诚信建设是社会信用体系建设的关键,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革和加快转变政府职能、提高政府效能的必然要求。通过政务诚信建设,发挥政府在社会信用体系建设的表率和导向作用,建立政务领域失信记录,加大失信惩戒措施的实施力度,不断提升公务员诚信履职意识和各级人民政府诚信行政水平,能够促进政府以自身诚信为表率,提升政府办事效率,增强群众和企业的获得感。
  (三)政策依据。
  1.《国家社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年》(国发〔2014〕21号)
  2.《关于加强政务诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕76号)
  3.《浙江省人民政府办公厅关于印发加强政务诚信和个人诚信体系建设实施方案的通知》(浙政办发〔2017〕75号)
  二、制定出台的政策措施
  (一)《方案》分为总体要求、主要任务、保障措施三部分。
  1.总体要求。该部分明确了《方案》的指导思想、基本原则和总体目标。
  指导思想是深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“四个全面”战略布局,持续深化“八八战略”实践,以建设“四个舟山”为新使命,以加快推进“最多跑一次”改革为重要引领,以建立完善政务领域失信记录、健全实施失信惩戒措施为关键举措,以危害群众利益、损害市场公平交易等政务失信行为为治理重点,不断提高依法行政水平和政务透明度,进一步提升政府公信力。
  基本原则是要坚持依法行政、政务公开、勤政高效、守信践诺、失信惩戒。
    总体目标是到2020年,实现政务信息公开透明、政务领域失信记录健全完善、政务失信惩戒机制和政务监督机制全面建立,政务失信易发多发领域失信现象显著减少,政府工作效率和服务水平显著提高,政民关系更加和谐,政务诚信建设水平全面提升。
  2.主要任务。《方案》中明确了四方面19项具体工作任务。一是建立健全公务人员信用管理体系。建立公务人员诚信档案、公务人员信用承诺制度、公务人员守信激励和失信惩戒机制、公务人员信用修复机制及加强公务人员诚信教育。二是建立健全政府机构信用管理体系。坚持依法行政和政务公开、全面建立政务信用承诺制度、推行在行政管理和行政事务中使用信用记录和信用报告、建立政府机构失信惩戒机制、强化政府机构失信行为整治。三是健全政务诚信监督机制。建立政务诚信专项督查考核机制、横向政务诚信监督机制、社会监督机制。四是加强政府采购领域、政府和社会资本合作领域、招投标领域、招商引资领域、政务债务领域以及街道和乡镇等重点领域的政务诚信建设。
  3.保障措施。《方案》提出了四方面保障措施,包括加强组织领导、加快制度建设、严格落实责任和加大宣传培训。
  (二)适用范围。
  舟山市行政区域内的政务诚信工作适用于本《方案》。本《方案》自2018年3月6日起正式施行。

四、解读机关
  本文件解读机关:舟山市发展和改革委员会
  解读人:桂姣英,联系电话:2280553