欢迎访问信用舟山网!

今天是

当前位置:政策法规 / 舟山政策 /正文

印发《关于加强城市信用状况监测工作的意见》的通知

发布时间: 2018-01-12 14:58:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 69

 

舟信用办〔2018〕1号             

 

印发《关于加强城市信用状况监测工作的意见》的通知

 

各县(区)人民政府、各功能区管委会、各县(区)信用办、市级各部门:

为深入贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》、《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔2015〕51号)、《国家发展改革委办公厅关于运用大数据技术开展城市信用状况监测工作的通知》(发改办财金〔2016〕1469号)精神和市领导指示要求,全面提升我市在全国城市信用监测的综合排名,我办特制定《关于加强城市信用状况监测工作的意见》,现印发你们,请认真贯彻落实。

联系人:桂姣英,电话:2280553

附件:《关于加强城市信用状况监测工作的意见》

 

 

               信用舟山建设领导小组办公室

                   2018年1月3日

 

 

 

舟山市发展和改革委员会办公室       2018年1月5日印发

附件

关于加强城市信用状况监测工作的意见

        

各县(区)人民政府、各功能区管委会、市级各部门:

为深入贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》、《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔2015〕51号)、《国家发展改革委办公厅关于运用大数据技术开展城市信用状况监测工作的通知》(发改办财金〔2016〕1469号)精神和市领导指示要求,结合我市实际,现就提升我市城市信用状况监测水平提出如下意见:

一、总体目标  

城市信用监测排名明显提升,政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设取得明显进展,市场和社会满意度大幅提高,信用环境明显改善;诚信文化全面普及,全社会诚信水平显著提升。

二、基本原则

(一)政府推动,社会共建

充分发挥政府的组织、引导、推动和示范作用,着力完善社会信用体系基本框架。政府负责制定信用体系建设规划,健全法规和标准,培育和监管信用服务市场。注重发挥市场机制作用,协调并优化资源配置,鼓励和调动社会力量广泛参与,共同推进舟山市社会信用体系建设。

(二)依法依规,规范发展

逐步建立健全适合舟山市实际情况的信用法规体系和信用标准体系,加强公共信用信息服务平台在信用采集、录入、公布、共享和使用等过程中信息安全的监管,维护信用信息主体合法权益,保护信用信息安全,确保社会信用体系建设有序推进。

(三)重点突破,强化应用

围绕舟山市经济社会发展的实际需求,选择重点领域和地区开展信用体系建设示范工程。鼓励市场主体参与信用体系建设,发展市场化信用产业,推动信用产品在经济金融和社会管理领域的应用。促进信用信息互联互通,协同共享,建立社会信用联合奖惩机制,营造诚实、自律、守信、互信的社会信用环境。
     三、主要内容

(一)健全组织机构。各县(区)、功能区、市级各部门要抓紧健全信用工作组织架构,成立领导小组、明确任务分工、落实专门人员。

(二)加快制度建设。各县(区)、功能区、市级各部门要抓紧制定完善加强信用工作建设的实施意见和工作计划。

(三)建好信用专栏。市场监管(工商、质检、食药监)、公安、司法、环保、安监、住建、卫生、教育、行政审批等部门要在本部门网站开设信用专栏,专门宣传信用政策、信用知识,公示诚信典型、曝光失信案例。

(四)加强“双公示”信息的公示报送。各县(区)、功能区、市级各部门产生的行政许可、行政处罚信息要在7个工作日内在本地本部门网站公示,并通过政务服务网推送至市公共信用信息平台。

(五)加强信用记录和信用报告的使用。在申请财政资金补助、政府采购、政府投资工程建设、采用招投标方式出让土地使用权、国有资产产权交易、落实税收优惠政策、金融监督管理、资质审核认定、评级评优、食品药品、安全生产、环境保护等重点领域和重要环节使用信用记录和信用报告。

(六)规范“红黑名单”制度。选树诚信典型,规范“红名单”制度,对涉及群众切身利益的环境保护、安全生产、食品药品、商业经营、志愿服务、税费缴纳等重点领域每年要树立一批讲信用、重信誉,诚信经营的典型企业和个人。研究制定或修订完善本地本部门严重失信行为认定或评价标准。明确严重失信行为,规范“黑名单”制度。

(七)实施信用联合奖惩机制。按照各领域备忘录要求依法依规对“红黑名单”主体实施守信联合激励和失信联合惩戒措施。对选树为诚信典型的市场主体实施优先提供资金政策支持、优化行政监管检查、探索实行行政审批便利措施、加强宣传推介等信用联合奖励机制。对严重失信市场主体实施行政性、司法性、市场性、行业性、社会性信用联合惩戒机制。

四、主要措施

(一)加强监测分析。市发改委将通过公共信用信息平台开发信用信息大数据分析,对县(区)、功能区和监测重点部门的信用状况实时监测,按月通报实时监测排名。

(二)加强督导检查。市发改委将委托第三方信用服务机构对监测排名落后的县(区)、功能区和相关部门进行督查评估,督查评估结果上报市委、市政府,并实行月排名、季通报制度。对工作落实不力,失信事件较多,影响我市信用综合指数排名的县(区)、功能区和市直部门主要领导进行约谈。

(三)开展专项整治。县(区)、功能区和相关部门要根据国家开展的政务、商务、社会、司法领域失信专项整治行动,对我市发生的失信事件进行集中整治、惩戒。

(四)加强舆论监管。县(区)、功能区和相关部门要在政府和社会相关媒体网站每月不定期发布信用事件、信用制度、信用工作落实、信用市场监管、重大失信事件的政府反馈、重大诚信事件,并努力提高社会关注度和点击率,要明确专人高度关注各媒体网站发布的违法失信事件,做到及时发现、及时妥善处理,最大限度降低不良影响。

五、工作要求

(一)2018年1月31日前,各县(区)、功能区、市级各部门要建立信用工作组织架构、实施意见、政策文件、工作计划要通过本地本部门政府网站公布,并报送市信用办集中公布宣传。

(二)2018年4月15日前,各部门要完成信用专栏建设。并将第一季度在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的情况报送市信用办。

(三)每月5日前,市信用办在全国城市监测平台下载黑名单数据公布在舟山市公共信用信息平台联合奖惩专栏同时抄告给相关部门,各县(区)、功能区、市级各部门整理市级可公开的联合奖惩名单数据,对该两类名单开展联合惩戒,并将惩戒成效于下一月8日前反馈市信用办。

(四)每月15日前,市网信办要协调浙江在线以及市级新闻网站,集中宣传推介我市城市信用状况监测成果。

(五)每季度5日前,各地各部门要向市信用办报送至少2条信用信息集中公示推介。

信用舟山建设领导小组办公室

                          2018年1月2日