欢迎访问信用舟山网!

今天是

当前位置:信用动态 / 舟山动态 /正文

我市扎实推进“守合同重信用”企业公示工作

发布时间: 2018-05-07 15:09:42   作者:本站编辑   来源: 舟山市市场监管局   浏览次数: 21

       2018年度“守合同重信用”企业公示活动自年初开展以来,我市各地高度重视培育和发展“守重”企业,紧紧围绕发展大局,顺应形势变化,完善服务举措,引导企业积极参与“守重”公示活动,用心打造具有我市特色的诚信企业群。今年,我市向省局推荐AAA级企业70家,比去年增加46家,有力增进企业诚信建设。

      一是夯实基础,打造“守重”金名片。“守重”企业公示活动是以企业自愿申报为基础,以企业合同管理、合同履约信用为核心,以向社会公示、接受社会监督为内容的行政指导活动。为帮助符合条件的企业申报,我市各地及时制定工作方案,第一时间开展企业申报摸底工作,并结合小微企业帮扶、重点企业扶持、特色小镇建设等工作,对重点骨干企业、小微企业、“老字号”企业做好专项申报动员工作。对符合公示条件的企业,及时通知企业提出申报,确保无漏报。

      二是渗透指导,激发企业申报热情。今年,各地积极面对2015年度认定到期、2016年度公示到期二年数据统合的巨大压力,对符合要求的AAA级企业开展全覆盖培育、动员。采取专人上门服务的模式,帮助重点培育企业健全合同管理制度,完善合同管理措施;定海、岱山、嵊泗、新城、金塘等多地采用集中培训的形式,指导企业规范填写申报材料,通过形式多样的宣传,有效激发企业提升自身诚信度的主动性、自觉性,提升企业参与热情。今年,申报AAA级“守重”的企业达到81家,其中,连续8年以上AAA级企业24家。

      三是严选品质,巩固企业无形资产。按照《浙江省“守合同重信用”企业公示办法》规定,层层推荐,逐级审核企业填写的各项申报内容,严审企业任何违反法律法规的行为,严把申报企业的质量关,通过市局、各县(分)局实地抽查、全面审查,今年各地推荐的81家企业中70家通过复审推荐省局,其中小微企业9家。下一步,将继续加强对“守重”公示企业的动态监管,开展对“守重”公示企业的抽查工作,及时掌握 “守重”企业违法违规及失信的动态信息,倒逼企业加强管理,诚信经营。同时,努力拓展“守重”公示结果的运用,力争在招投标、金融服务等领域为“守重”企业争取更多的优惠政策,帮助企业解决发展中的难题。