欢迎访问信用舟山网!

今天是

当前位置:信用动态 / 舟山动态 /正文

市局扎实推进“认证质量百家行”活动

发布时间: 2018-05-02 08:58:57   作者:本站编辑   来源: 舟山市市场监管局   浏览次数: 9

      为深入贯彻落实《浙江省质监系统“质量提升行动年”工作方案》要求,年初以来,市局立足辖区实际,部署开展“认证质量百家行”活动,多措并举,力争在1年时间内完成百家企业质量管理体系认证帮扶工作。

      一是摸底数明需求。开展中小企业质量需求摸底调查,通盘了解本地区重点行业中小企业规模、数量、产业结构等基本情况,掌握企业质量技术基础和质量管理状况,找准中小企业质量短板,框定质量管理提升关键点。二是抓监管定责任。分区分片,扩大获证机构的检查覆盖面达到20%以上,加大质量管理认证监管力度。汇总检查中发现问题较多的认证机构,完善认证机构约谈制度,召开认证机构座谈会,敦促认证机构落实主体责任。三是抓培训强基础。计划对列入帮扶名单的百家中小企业开展先进质量管理方法培训。通过培训,进一步夯实企业质量管理基础。四是抓帮扶促提升。强化服务理念,组织质量领域技术专家深入企业开展质量诊断服务,融合“品字标浙江制造”集中培育,促进企业有效提升、运行管理体系。五是抓典型促推广。开展“质量管理认证示范企业”评选活动,评选一批质量管理体系运行良好的企业,积极推广先进管理经验,引导中小企业加强质量管理体系建设。

     下步,市局将充分运用质检系统专业技术资源,借助船舶、海洋食品和产业计量三大国家中心,通过实验室深度开放,服务众创精准帮扶,带动质检院、食药检院、标研所等技术机构在产品标准提升、新产品开发、产品质量管理和质量体系认证等方面提供靶向服务,推动全市企业走高质量发展道路。