欢迎访问信用舟山网!

今天是

当前位置:信用动态 / 舟山动态 /正文

全市食品安全、小微企业提质增效暨农贸市场提升改造工作会议在新城召开

发布时间: 2018-04-23 09:04:17   作者:本站编辑   来源: 舟山市市场监管局   浏览次数: 11

4月20日下午,我市召开全市食品安全、小微企业提质增效暨农贸市场提升改造工作会议,各县(区)人民政府、功能区管委会、各领导小组成员单位相关负责人参加会议,副市长姜建明出席会议并讲话,林德伟副秘书长主持会议。

会上,市局王富海局长分别代表市食安办和市小微办,回顾总结了去年相关工作情况,明确了今年工作重点。姜建明副市长充分肯定了去年相关工作取得的成绩,同时对做好今年各项工作提出了要求:

对食品安全工作,姜副市长强调,要落实“三责”,一是全面落实党政同责。各级党委政府要落实食品安全属地管理责任,将食品安全工作纳入地方各级政府“平安建设”考评体系。二是全面履行部门监管责任。进一步加强食品安全工作组织领导保障,进一步创新食品安全监管模式,着力从监管机制上进行深入探索。三是持续强化企业主体责任。要推行食品安全红黑名单制度,进一步推进食品生产经营单位诚信体系建设。要突出“三性”,一是“紧迫性”。定海、岱山要把创建省级食品安全县区工作作为政治任务,加快节奏,全力冲刺,确保顺利通过。二是“实效性”。不断探索群众参与、群众评价的有效方式方法,着力提升创建实效,切实提高群众对食品安全的满意度和获得感。三是“长效性”。要通过创建形成长效工作机制,长久推动食品安全工作水平提升。要精于“三治”一是对食品违法犯罪行为要重拳惩治。要强化行政执法与刑事司法的衔接,开展多部门联合集中整治和打击,公安、农林、海洋等部门都要发力,在严惩重处上形成合力。二是对食用农产品质量要强化源头治理。大力整治农产品(水产品)农渔药残留、非法添加等突出问题,着力保障农产品质量和农村食品安全。三是对食品安全风险隐患要提前防治。坚持打防结合、预防为主的原则,建立健全食品安全风险防控机制。

对小微企业三年成长计划工作,姜副市长提出要立足舟山实际,充分把握自贸试验区建设发展机遇,通过小微企业“质效提升”来推动新形势下供给侧结构性改革和全市经济高质量发展。一要强化特色培育。要走精致化、精细化、专业化发展道路,借多重国家战略叠加落地的东风,抓住进口非特殊用途化妆品备案试点工作落地舟山的契机,乘势而上,专注并深耕进口化妆品全产业链,着力培育一批小而专、小而精、小而特、小而新的企业,走出舟山特色小微企业发展之路,力争在市场竞争中赢得新优势。二是强化组织保障。小微办要统筹协调,切实发挥好牵头抓总作用,协调各成员单位各司其职形成工作合力,进一步完善推动小微企业质效提升的组织保障和资源整合。三要强化考核评价。进一步调整考核办法和考核细则,坚持清单式落实责任,逐步建立短期、中期、长期相结合的考核体系。同时,加强对“小微企业三年成长计划”推进工作的宣传报道,做好小微企业成长之星等典型推选工作,持续提高全社会的知晓度和参与度。

关于农村农贸市场改造提升工作,姜副市长提出要做到“三个到位”一是思想认识上要到位。农村农贸市场是农村的一个窗口,市场改造的本质是为民生,各级政府有责任把这项事关千家万户的“菜篮子”惠民利民的民生大事,做实做真。二是进度质量上要到位。各县区要结合本地实际,尽快确定“三个一批”市场名单,尽快制定本地区的三年行动计划和年度改造方案,明确工作目标和责任分工。要抓紧开工改造,按照“谁主办、谁负责”和“属地管理”的原则,把改造提升任务落实到每个乡镇、街道,做到一级抓一级,层层抓落实。同时,要重视施工安全和质量安全,绝不能贪改造进度忽视工程质量。三是推进措施上要到位。各级政府要切实保障改造资金的投入到位,对完成改造任务的市场实行以奖代补。要加强督促考核,实行季度进度排名,完善通报和督查制度。要积极探索改造后市场所有权与经营权分离的探索以回购、回租、代管等形式实现统一专业化管理。要落实市场长效管理专项经费,加强市场经营管理考核力度,以弥补农村市场收益低、长效机制无法持续维持的困境。

会上,林德伟副秘书长通报了2017年度全市食品安全工作考核评价情况。岱山县、普陀区和商贸集团分别作了表态发言。