欢迎访问信用舟山网!

今天是

当前位置:信用动态 / 浙江动态 /正文

【福建峰会专题】《中国信用》杂志发布全国首届十大联合奖惩典型案例 我省义乌市案例入选

发布时间: 2018-06-11 11:34:03   作者:本站编辑   来源: 信用浙江   浏览次数: 18

中国改革报社社长宋葛龙发布2017年度全国信用联合奖惩十大典型案例并启动第二届媒体纪行活动。

(《中国信用》杂志记者 王砾尧 摄)

 

6月10日,中国改革报社《中国信用》杂志在2018年中国城市信用建设高峰论坛开幕式上发布了2017年联合奖惩十大典型案例,包括5个守信联合激励典型案例和5个失信联合惩戒典型案例。

 

据悉,此次评选出的十大典型案例也将在“信用中国”网站、《中国信用》杂志、中国改革报《信用中国》新闻周刊及微信公众号线上线下全媒体发布。

 

“在这次案例征集过程中,我们发现三个明显向好的态势:一是案例的数量明显增多;二是质量明显提升;三是地方政府收集和发布案例的意识明显增强。同时,也发现部分城市在运用典型案例促进信用建设方面的意识还有待提高,典型案例类型的广度、影响的深度、情节的温度还可以进一步增强。”中国改革报社社长宋葛龙表示,无论是守信联合激励案例还是失信联合惩戒案例,都体现了上述城市在推进落实联合奖惩方面的“真功夫”。联合奖惩机制是信用建设的关键,而典型案例的征集与发布则是联合奖惩机制落地实施的助推器。

 

2017年,中国改革报社《中国信用》杂志在杭州峰会上启动了“全国首届联合奖惩典型案例征集暨‘信用中国•城市在行动’媒体纪行”活动。团队先后走访了浙江、江苏、山东、福建、河南等多个省份的多个城市,通过实地采访地方实施联合奖惩政策的进展与成效,特别是对地方在实施政策过程中产生的典型案例进行调研,采集梳理出有效典型案例197例,采访与典型案例相关的基层干部和群众362人次。在此基础上筛选出全国百大联合奖惩典型案例,在2017年12月《中国信用》杂志的“增刊”上进行了集中发布,得到社会各界及各地政府的广泛认可。

 

在发布2017年联合奖惩十大典型案例后,“全国第二届联合奖惩典型案例征集暨‘信用中国•城市在行动’媒体纪行”活动也宣布正式启动。

 

“一个行动胜过一打纲领”“一个案例胜过一打文件”。宋葛龙表示,今年《中国信用》杂志将继续坚持客观、真实、公正的原则和“做精、做细、做实”的宗旨,进一步搜集梳理各地实施联合奖惩的好做法、好经验、好案例,切实把典型案例征集工作推向深入,为城市信用建设的持续健康发展提供内容“硬支撑”。《中国信用》杂志将继续深入挖掘信用建设中的好经验、好模式,让信用建设进一步走进社会协同,让信用理念更深入地走进日常生活,让越来越多的人们享受到更多的信用红利。