欢迎访问信用舟山网!

今天是

当前位置:信用动态 / 浙江动态 /正文

【诚信建设万里行 浙江在行动之九十】杭州市制定出台社会组织信用信息管理暂行办法

发布时间: 2018-11-08 08:46:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 11
摘要: 为进一步加强社会组织信用信息管理,推进社会组织信用体系建设,日前,杭州市民政局制定出台了《杭州市社会组织信用信息管理暂...

       为进一步加强社会组织信用信息管理,推进社会组织信用体系建设,日前,杭州市民政局制定出台了《杭州市社会组织信用信息管理暂行办法》(以下简称“办法”)。

    《办法》以建立信用约束体系为核心,共29条,包括五个方面内容:一是明确信用信息办法管理范围、原则、内容和获取的途径。二是建立社会组织活动异常名录或严重违法失信名单制度。明确11种列入活动异常名录和15种列入严重违法失信名单的具体情形。三是按“列入、告知、申辩、审定、发布”程序确定列入对象,对每个环节的工作进行了规范。四是对信用良好的社会组织明确了5条联合激励措施,对列入异常名录或严重违法失信名单的社会组织明确了6条联合惩戒措施。五是对被列入活动异常名录或严重违法失信名单的社会组织,提供了信用修复的救济途径。

       社会组织是社会信用体系建设的一个重要组成部分,此次《办法》的发布,对推进杭州市社会信用建设具有重要意义。一是有利于构建社会组织信用建设制度体系。社会组织信用信息管理是培育发展社会组织的一项新举措,其体系构建目前全国没有统一的模式和标准,各地都在探索,杭州市实践中总结了前几年信用信息管理经验,在建设“信用杭州”总体布局中,努力构建“依托一个平台,双管齐下推动,三部法规支撑”的工作体系。目前全市登记注册社会组织8000余家,要保证社会组织信用建设有序推进,抓出成效,必须做到有法可依,制定《杭州市社会组织信用信息管理暂行办法》就是这样一项根本性工作,为社会组织信用建设工作提供了制度遵循。

       二是有利于激活信用管理工作局面。《办法》通过建立政府部门间的守信激励和失信惩戒联合奖惩机制,进一步强化信用成果的应用,引导社会组织按照信用管理有关规定,规范行为,加强自我约束,提高自身建设水平,实现健康有序发展。

       三是有利于提升社会组织参与社会治理水平。社会组织是社会治理的重要主体之一,通过承接政府职能转移和政府购买服务等形式,参与提供了“养老助残、助学助医、帮困解难、化解矛盾”等大量民生服务,尤其需要以信用建设为抓手,不断提升服务质量,确保项目成效。《办法》的出台,为我市社会组织守信践行提供了基本的制度保障,从更高层次推进了社会组织参与社会治理的能力水平。