欢迎访问信用舟山网!

今天是

当前位置:信用动态 / 全国动态 /正文

【风险提示】警惕这些“免费赠送”的消费陷阱!

发布时间: 2018-11-06 08:56:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 10
摘要: 有些免费赠送产品活动需要消费者提供有关身份信息及相关证件,有可能存在信息证件被盗用风险。近日,市场监管部门发出消费提示...

      “免费赠话费”“免费送手机”“流量不限量”“保健品买一赠一”“买化肥免费收割玉米秸秆”“买化肥赠送小麦种子”……这些类似活动往往具有相当诱惑力。然而,天上没有掉馅饼的好事,也没有免费的午餐。有些免费赠送产品活动需要消费者提供有关身份信息及相关证件,有可能存在信息证件被盗用风险。近日,市场监管部门发出消费提示,警惕“免费赠送”消费陷阱。

  日前,曲阜市市场监管局连续接到多位消费者咨询、投诉和有关商家反映,称一些商家打着“免费赠送”“免费使用”产品的幌子,利用现场展示或网络平台进行预约送产品活动。还有一些公司、社会人员采取进入学校、社区,村庄或租用商务酒店作为活动场地,打着厂家开展宣传活动,免费赠送产品、免费使用产品的幌子,获取消费者的信任,收集消费者身份信息进而泄露或者转为他用敛财。

  “例如,在通讯行业由于竞争激烈,一些通讯商家开展的免费送话费或免费赠送智能手机活动,消费者均需提供个人信息、身份证件。有些名义免费领取,实为贷款消费。‘免费手机’以分期贷款业务方式获得,如消费者不按协议登录商业网站,传播规定课程,则分期付款部分将由消费者承担,捆绑银行卡就会自动还款。一旦签订商家提供的格式合同,商家还往往以合约约定商家具有最终解释权,合约具有法律效力搪塞纠纷。”曲阜市市场监管局相关工作人员介绍。

  “流量不限量”看上去很美,但实际使用起来,用户会发现“不限量”是有限制条件的,当流量累计使用到一定量之后,网速会明显减慢,手机出现视频卡顿、图像打开缓慢等问题。广告宣传时各大运营商多突出宣传“流量不限量”,仅在不显眼处标注“达量降速”字样,或者在用户真正办理业务时才告知具体限制条款。

  曲阜市市场监管局有关负责人指出,免费赠送产品、免费使用产品活动主要有以下特点:一是短期流动举办活动,受害者被骗后无从追溯;二是执法人员在市场检查中发现此类活动,商家往往以免费为由不携带有关证照和批准文件等相关材料,给查处带来困难;三是往往以免费送产品形式获取消费者信任,而后收集消费者有关身份证件、银行卡信息泄露或转为他用获利;四是活动多为短期流动活动,特别是租用场所,当受害者发现被骗后,活动已经结束,人去楼空。

  提醒消费者,天上没有掉馅饼的好事,不要轻易相信任何形式的“免费赠送产品”“ 免费使用”活动,更要警惕“先交押金,送产品再返押金”等消费陷阱。