信用舟山
欢迎访问信用舟山网!

今天是

当前位置:典型案例 / 守信案例 /正文

依法行政 保障行政处罚相对人合法权益

发布时间: 2018-03-21 11:25:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 13

      2017年9月18日,普陀区卫生监督所在舟山市普陀区沈家门街道兴建路某出租屋查处了王某某未取得《医疗机构执业许可证》擅自在该处开展医学诊疗活动的事实。9月29日,普陀区卫生和计生局向当事人王某某送达了《行政处罚事先告知书》告知本机关拟对其作出行政处罚的事实、理由、依据及其依法享有的陈述、申辩、听证的权利。王某某提出了陈述、申辩及听证的要求,普陀区卫生和计生局受理了王某某的陈述、申辩意见并组织了听证,这是近三年来普陀区卫生和计生局局组织的非法行医案件的第一次听证。11月8日,普陀区卫生和计生局向王某某送达了《行政处罚决定书》并告知本机关决定对其未经许可擅自开展医学诊疗活动的行为给予罚款八万元并没收违法所得三千元及没收其用于违法诊疗的药品、器械的行政处罚。在送达《行政处罚决定书》的同时告知其享有的行政复议、行政诉讼的权力和期限。王某某不服本机关的行政处罚决定,遂向区人民法院提出行政诉讼,目前本案待法院判决。

     普陀区卫生和计生局在日常行政执法工作中坚持职权法定、依法行政,严格按照法定职权和法定程序查处各类违法失信行为,坚持在对行政处罚相对人的违法行为作出行政处罚的同时告知其享有的维权途径,切实保障相对人的合法权益,彰显“官本为民”的政务诚信之风。