欢迎访问信用舟山网!

今天是

当前位置:专项治理 / 专项治理 /正文

我市涉金融失信问题专项整治工作取得阶段性成果

发布时间: 2018-04-10 17:37:57   作者:本站编辑   来源: 市信用办   浏览次数: 8

       去年以来,我市开展涉金融领域失信问题专项治理,整治非法集资、金融诈骗等严重失信行为,强化培育企业合规经营、诚信经营的良好意识,对1家企业进行上门约谈签署信用承诺书,3家企业已纠正失信行为,对3家企业核查不存在非法集资嫌疑,56家失联企业在省公共信用信息平台公示,圆满完成整治任务,有效改善全市金融失信情况,取得阶段性成果。

一、  联合部署,形成整治工作合力

市信用办积极会同市金融办及相关主要责任部门,制定《舟山市涉金融企业失信问题专项治理工作实施方案》,成立涉金融专项治理工作小组,由市信用办和市金融办牵头,成员单位为市法院、市国税局、市地税局、市市场监管局、市城市管理局,建立常态化反馈工作机制。针对失信名单,按归口单位责任分工狠抓整改。各部们相互配合,积极落实工作,开展非法集资预警企业跟踪调查和信用承诺、工商异常名录督促整改等,市城市管理局开展涉金融失信企业灯箱广告整治行动,拆除违法门头门牌,市国税局、市地税局对重点名单开展核查,明确相关企业纳税情况。       
       二、整体推进,分类施策

我市共有63家单位被列入本次全国整治工作的名单,其中严重失信行为企业1家、失信失联黑名单企业1家、工商经营异常名录企业57家、非法集资预警名单企业4家。我市各单位配置专门工作力量,集中出击,在三个月内完成整治工作目标任务。对严重失信行为企业,对企业的名下财产进行查询,一经发现立即处置;对失信黑名单企业由法院裁定破产,名下财产已被债权人委员会进行处置;对经营异常名录企业完成整改2家,失联公示55家;对列入非法集资预警名单企业进行整改指导,有1家签署信用承诺书在“信用舟山”网上公示,风险防范成效显著。

   三、  注重防范,营造优质信用环境
      下一步,我市将继续加强部门联动,落实各项任务,提升整改实效,形成长效机制;坚持问题导向、加大工作力度,对存在的问题合理分工,依照相关法律法规,采取有针对性的措施;加强风险防范,对可能引发金融风险的失信企业,尽可能把风险化解在萌芽状态,避免个案风险发酵和引发连锁效应;强化整治宣传力度,加强舆论引导,采取多种宣传方式,营造诚实守信的社会氛围和良好的金融生态环境,推进“信用舟山”建设。