欢迎访问信用舟山网!

今天是

当前位置:典型案例 / 失信案例 /正文

食品安全失信受金融惩戒

发布时间: 2018-04-20 10:48:31   作者:本站编辑   来源: 舟山市信用办   浏览次数: 3

      近日,定海区一家酒店在银行贷款时被拒绝,之后全区各银行网点也同步停止向该酒店发放贷款,这是定海区在食品安全金融征信体系建设过程中,首个金融惩戒成功的案例。
  去年,定海区通过研判实际,完善机制构架,全面推进食品安全金融征信联合惩戒工作。确定农渔户、农渔民专业合作社、农渔业龙头企业、家庭农渔场、农贸市场经营者及食品生产经营单位等6类为实施主体,并设定社会信用惩戒范畴,由中国人民银行将其纳入信用信息评价体系,发送至相关金融机构进行备案。定海区食安办依托食品安全信息平台,对各单位上报的200余条基础信息进行深入地比对与分析,确保每一条不良信息合法、真实、完整,并给出合理的惩戒建议,促进惩戒工作的科学性和公平性。金融机构将依据食品安全监管部门的不良信息,结合本行实际情况,对相关个人和经济组织进行惩戒,惩戒方式包括降低授信额度、提高贷款利率、限制办理贷款、拒绝新办信用卡等。目前已梳理出首批涉及6类主体食品安全不良信息65条(食品生产经营失信企业和个人)。
  “这家酒店就是因为在食品安全方面失信过,而且失信行为略微严重,所以被纳入社会信用惩戒范畴,一旦纳入这个范畴,就意味着要受到一定的惩戒。”市市场监管局定海分局相关负责人说,开展食品安全金融征信体系建设,依法依规运用信用激励和约束手段,有利于提升食品安全社会协同治理能力,真正形成“守信受益、失信必损”的社会氛围。