欢迎访问信用舟山网!

今天是

当前位置:组织机构 / 机构简介 /正文

舟山市发展和改革委员会简介

发布时间: 2015-12-09 19:58:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 159

      根据《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅印发〈关于创新浙江舟山群岛新区行政体制的意见〉的通知》(浙委办发〔2013〕57号),设立舟山市发展和改革委员会,挂市经济合作与投资促进局、市物价局牌子。市统计局与市发展和改革委员会合署办公。市发展和改革委员会(统计局)是主管新区(市)国民经济和社会发展宏观调控、指导总体经济体制改革,主管统计、价格工作,指导协调招商引资工作的市政府工作部门。

一、职责调整

(一)划入原市发展和改革委员会的职责。

(二)划入原市物价局的职责。

(三)划入原市人口和计划生育委员会的研究拟订人口发展规划职责。

(四)划入原市经济合作与投资促进局的对全市招商引资工作的协调、指导、检查、考核职责。

(五)划入原舟山海洋综合开发试验区建设工作办公室的职责,不再保留舟山海洋综合开发试验区建设工作办公室。

(六)将市深化医药卫生体制改革领导小组办公室日常事务工作的职责划给市卫生和计划生育局。

二、主要职责

(一)研究提出新区(全市)国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,负责规划体制改革,建立健全发展规划体系;负责规划和计划的立项、备案、审核、发布、调整、评估等综合管理工作;组织编制、审核、审批区域发展规划、重点专项规划;衔接平衡土地利用总体规划、城乡规划等区域规划与专项规划之间的关系;综合协调城市化推进工作。

(二)负责新区(全市)社会总需求和总供给等重要经济总量的平衡和重大比例关系的协调,提出国民经济发展和优化重大经济结构、实施可持续发展战略的目标和政策;引导和促进新区(全市)经济结构合理化和区域经济协调发展;组织编制资源合理开发利用规划;牵头负责央企对接工作;承担“长三角”地区合作工作;牵头负责对口援建工作。

(三)负责宏观经济的预测、预警和信息引导,综合分析新区(全市)国民经济和社会发展情况;研究分析财政、金融、价格运行情况,研究提出新区(全市)运用财政、金融、投资、价格等经济手段进行调控的政策建议,参与拟订相关重大政策,协调解决经济运行中的重大问题;负责新区(全市)价格监测预警工作,制定新区(全市)价格应急预案,并组织实施;研究提出新区(全市)直接融资的发展目标和政策,负责新区(全市)企业债券发行申报和监管工作;受市政府委托向市人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

(四)指导推进和综合协调经济体制改革,研究经济体制改革和对外开放的重大问题;提出新区(全市)经济体制改革的总体规划和分阶段实施建议;研究拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,研究拟订投资、规划、计划、价格、电力等改革方案并组织实施;指导经济体制改革试点。

(五)研究提出全社会固定资产投资总规模,制定投资和建设领域的重大政策措施,负责规划重大项目布局;按权限负责新区(全市)固定资产投资的综合管理;提出新区(全市)财政性建设资金的规模和投向,并纳入政府投资项目计划管理;协调引导其他投资资金的投向;负责重大投资项目及市直单位的基本建设项目的审批、核准、审核上报;会同有关部门负责国有基础设施资产权益转让项目的管理;承担政府投资项目的前期储备、计划编制、组织实施、协调监督等综合管理工作;加强和改进对各类民间投资的宏观调控。

(六)负责新区(全市)基本建设和重点(实事)项目的综合管理;编制新区(市)重点(实事)建设项目计划并组织实施;组织重大建设项目社会稳定风险评估审查;负责政府投资项目代建制的协调管理;负责协调和管理基本建设重大项目的前期工作;组织开展新区(全市)重大项目稽察工作;负责政府投资项目及新区(市)重点建设项目的竣工验收;负责工程咨询业的管理。

(七)牵头研究提出海洋经济发展战略、规划和政策措施,研究提出海岛开发开放的政策建议;负责协调海洋经济发展中的重大问题,综合协调产业集聚区规划建设;指导协调海洋产业发展和海洋资源开发,组织协调涉海有关规划项目。

(八)研究提出新区(全市)产业发展战略,组织拟订综合性产业政策,并负责协调产业发展重大问题;负责新区(全市)战略性新兴产业规划编制、计划制定、专项实施和目标考核;组织编制高技术产业发展规划,推进重大科技成果产业化;研究提出新区(全市)重大工业和高技术产业项目并组织实施;负责新区(全市)各类开发区(园区)、重大产业基地发展规划和综合平衡工作。

(九)拟订新区(全市)服务业的发展战略、规划和重大政策,指导和协调服务业发展;负责安排服务业重点建设项目,组织指导现代服务业集聚示范区建设,并组织对服务业发展工作进行考核;指导新区(全市)市场流通设施建设规划和总体布局;参与制定现代物流发展战略、规划和政策;指导监督新区(全市)重要商品的储备、轮换和投放等相关管理工作。

(十)会同有关部门研究提出渔农村经济发展速度、总量平衡、结构调整和生产力布局的目标及政策建议;协调渔农业和渔农村经济社会发展的重大问题;提出渔农村、渔农业重大建设项目布局建议并协调实施;负责新区(全市)农业资源的综合管理和农业区划工作;编制新区(全市)渔农业综合开发规划,协调、监督、检查农业综合开发规划和生态环境保障制度的实施;参与新区(全市)渔农业综合开发工作。

(十一)负责新区招商引资工作领导小组办公室的日常工作。负责新区(全市)招商引资工作的协调、指导、检查和考核;会同有关部门研究提出新区(全市)利用外资和境外投资的发展战略、规划、总量平衡和结构优化的目标与政策;承担全口径外债管理;按规定权限核准、审核和上报外商投资项目、国外贷款项目,负责上报重大境外投资项目。

(十二)组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,负责新区(全市)社会发展年度评估和形势分析;研究拟订人口发展规划,负责科学技术、教育、文化、卫生等社会事业以及国防建设与新区(全市)国民经济和社会发展计划、规划的衔接平衡;研究提出经济与社会协调发展、相互促进的政策;协调各项社会事业发展和改革中的重大问题及政策;参与社会保障制度改革政策的制定;负责协调推进基本公共服务均等化工作;负责指导和协调新区(全市)社会信用体系建设。

(十三)拟订重大基础产业的发展战略、规划和重大政策;组织编制综合交通发展规划,负责铁路规划和综合管理,以及各种运输方式的衔接平衡工作;拟订能源发展战略、规划、政策和能源体制改革建议,核准、上报重大能源项目。

(十四)组织拟订并协调实施发展循环经济的规划及政策措施;负责归口管理应对气候变化工作,组织拟订和实施新区(市)应对气候变化方案和政策措施,协调推进低碳经济发展;参与编制生态建设规划和环境保护规划,协调循环经济发展中的重大问题。

(十五)贯彻执行国家和省有关价格的法律、法规、规章以及价格调控的方针政策,贯彻实施国家价格改革和调整方案,提出新区(全市)价格总水平调控预期目标、价格改革方案及有关政策措施,并组织实施;指导、协调、监督市属有关部门和县(区)的价格工作。

(十六)负责制定和调整属于地方政府管理的资源稀缺性、垄断性商品价格和重要的经营服务、公用事业、公益服务价格;组织实施新区(全市)行政事业性收费许可证管理和收费验审工作;负责行政事业性收费项目的清理和收费立项的审核;负责新区(全市)价格认证、评估等工作;负责新区(全市)价格成本调查和监审工作。

(十七)负责新区(全市)价格监督检查和市场价格行为的监督管理工作,组织实施新区(全市)价格执法检查,并依法处理违法行为;依法受理价格行政复议;负责新区(全市)价格公共服务工作,公开价格信息,开展价格诚信建设;办理价格投诉举报,处理价格争议,协调价格矛盾,维护合法价格权益。

(十八)负责组织领导和协调新区(全市)统计工作,确保统计数据真实、准确、及时;贯彻执行国家统计法律、法规和政策,监督检查各县(区)、部门和区块的统计工作,依法查处统计违法行为;组织实施国家统计方法制度,健全国民经济核算体系和统计指标体系,负责对新区(全市)国民经济和社会发展情况进行统计监测,提供统计信息和咨询建议;组织实施国民经济核算制度,开展地区生产总值和海洋经济及相关产业的增加值核算;组织实施企业一套表制度,指导开展企业联网直报。

(十九)负责组织重大国情国力、市情市力普查和专项统计调查;组织实施国民经济、社会发展和科技进步情况的统计监测工作;统一核定、管理和公布全市性基本统计资料,发布新区(全市)国民经济和社会发展情况的统计信息;开展社会经济发展评价和民情民意调查工作;组织协调各县(区)、部门、区块的社会经济调查,依法审批县(区)、部门统计调查项目。

(二十)建立健全和管理新区(全市)统计信息化系统和综合统计数据库、名录库体系,指导和协调各县(区)、区块的统计信息网络建设和数据库、名录库建设;组织指导新区(全市)统计科学研究和统计中介机构发展工作。

(二十一)承办新区党工委、管委会和市委、市政府交办的其他事项。