欢迎访问信用舟山网!

今天是

当前位置:黑名单 / 失信黑名单制度汇总 /正文

舟山市地方税务局关于进一步落实税收违法“黑名单”制度的通知

发布时间: 2017-12-25 15:57:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 31

 

               

 

 

舟地税函〔2015〕64号

 

 

舟山市地方税务局关于进一步落实税收违法“黑名单”制度的通知

 

各县地方税务局,定海、普陀地方税务局,市局各处室、税务分局、稽查局:

根据《浙江省地方税务局办公室转发国家税务总局办公厅关于进一步加强税收违法“黑名单”联合惩戒工作有关事项的通知》浙地税办函〔2015〕73号)精神,结合我市地税工作实际,现就进一步落实税收违法“黑名单”制度的有关事项通知如下:

一、进一步提高税收违法“黑名单”制度建设的认识

建立税收违法“黑名单”制度是税务部门贯彻落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》的重要内容,是有效发挥税收职能作用,推进诚信建设制度化的重大举措,是惩戒严重税收违法行为,提高纳税人税收遵从度的重要手段。为此,全市各级地税部门要充分认识税收违法“黑名单”制度建设的重要意义,加强领导、高度重视、精心组织,确保税收违法“黑名单”制度各项工作落到实处。

二、认真做好重大税收违法案件信息公布工作

各县地税局、市局稽查局要根据国家税务总局《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》(国家税务总局公告2014年第41号)和《浙江省地方税务局关于我省重大税收违法案件信息公布标准及相关管理措施的公告》(公告2014年第17号)的要求,对符合重大税收违法案件信息公布标准的案件,要及时做好信息的录入、审核、上报和公布工作,并要严格把握案件的诉讼时效,对虽符合公布标准条件但未满诉讼期限的案件不得上报或公布。市局办公室要做好门户网站“重大税收违法案件信息公布”专栏建设维护工作,及时发布重大税收违法案件信息,对暂无税收违法“黑名单”信息公布的,也应在专栏中注明“暂无符合公布标准的案件信息”。

三、认真落实税收违法“黑名单”内部惩戒措施

对符合公布条件的税收违法“黑名单”当事人,稽查部门要加强与纳税服务、征管等部门的联系和沟通,要按照规定及时提请相关部门落实内部惩戒措施。相关职能部门也要及时调整列入“黑名单”纳税人的纳税信用级别,从严实施税收管理,切实加强纳税评估和涉税资料的审核、监控,并及时将惩戒措施的落实结果信息反馈稽查局。

四、扎实推进外部联合惩戒措施的落实

要主动与发改委、“信用办”对接,配合牵头部门做好联合惩戒工作机制的建立与完善,建立健全联合惩戒部门联络制度,加强沟通联系与协作配合;要根据国家21个部委局办印发的《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》,积极与联合惩戒成员单位进行一对一的沟通,并在现有相关业务工作流程基础上,研究适当方式进行信息交换,定期主动向联合惩戒单位了解已推送案件联合惩戒措施的落实情况,共同推进联合惩戒工作的落实。同时,要做好税收“黑名单”制度的政策宣传工作,充分利用政府公共信用信息平台、报纸、广播、电视、网络媒体等途径,加大对税收违法“黑名单”当事人联合惩戒工作的宣传力度,扩大税收违法“黑名单”联合惩戒工作的影响力和威慑力。

 

 

     舟山市地方税务局

2015年12月21日

  舟山地方税务局办公室      2015年12月23日印发