欢迎访问信用舟山网!

今天是

当前位置:黑名单 / 失信黑名单制度汇总 /正文

舟山市公证协会 关于印发《关于处置公证失信行为的若干规定 (试行)》的通知

发布时间: 2017-12-25 15:53:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: 21

关于处置公证失信行为的若干规定(试行)

第一条 为全面贯彻落实《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》文件精神,进一步加强公证行业的风险防范,保障公证执业秩序,维护公证行业公信力,积极参与社会诚信体系建设,特制定本规定。

第二条 本规定所指公证失信行为是指行为人在申办公证过程中故意提供虚假证明材料、作虚假陈述、隐瞒重要事实、冒名顶替、涂改或毁损公证文书等行为。

第三条 行为人在申请办理公证过程中,有下列情形之一的,应认定为失信行为。

1、向公证机构提供伪造、变造、买卖的国家机关、企事业单位、人民团体或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的;

2、冒用他人居民身份证、户口簿或者使用骗领的居民身份证(包括冒名顶替或请他人冒名顶替)申办公证的;

3、向公证机构提供内容虚假的证明材料的; 

4、作虚假陈述、隐瞒重要事实或利害关系人,导致公证内容发生错误的;

5、涂改、毁损公证文书或伪造公证文书的;

6、有其他重大失信行为。

第四条 失信行为的证据材料由最初发现的公证机构负责收集,行为人的姓名、提供的证明材料、现场视频资料、申办公证事项等信息均应录入公证办证软件系统,并上传至市公证协会,同时将纸质材料移送市公证协会,由市公证协会建立统一的失信行为档案。

第五条 公证失信行为涉嫌违法犯罪的,由最初发现的公证机构负责向公安机关报案,做好报案记录,同时上报市公证协会。

第六条 失信信息警示由市公证协会在公证管理平台或公证信息平台统一发布和解除,全市公证机构须遵照本规定统一处置。

第七条 对行为人的失信行为,应根据情节轻重作以下处理:

1、行为人具有本规定第三条所列失信行为之一的,受理公证机构发现后应立即终止服务,报请市公证协会列入公证诚信黑名单管理;

2、行为人虽有失信行为但尚未造成后果的,公证机构再次受理后可以在法律规定范围将办证期限延至最长;

3、行为人具有失信行为且造成严重后果的,全市各公证机构可以拒绝提供各类公证服务,公证事项涉及其他申请人的除外。失信行为人再次申请办理公证事项的,可以在法律规定范围内将办证期限延至最长;

4、行为人具有失信行为的,一律不提供即时出证、绿色通道、上门服务等优惠;

5、行为人具有上述失信行为之一的,所收公证费概不退还。

第八条 各公证机构应将失信行为可能引起的相应后果以书面形式事先告知申办人,明示若有失信行为不仅影响本次公证,而且还将影响今后相关公证业务的办理。

第九条 公证机构对已发现的失信行为信息未及时上报市公证协会的,视情节轻重予以处理。

第十条  公证协会可视失信行为的性质、情节及危害程度在相关媒体或司法行政门户网站予以曝光,同时将失信行为信息向金融、社保、就业等相关部门进行通报。

第十一条  失信信息警示期为五年,自失信行为查证之日起计算,警示信息解除由市公证协会审查决定并发布。

第十二条 本规定由舟山市公证协会负责解释。

第十三条 本规定自2014年8月1日起施行。